10 лайфхаков для удобной кухни

Вряд ли хоть кто-то поспорит, что кухня должна быть не просто красивой, а функционально привлекательной. Это означает, что больше значение здесь играет выбор оснащения для кухни и соблюдение тонкого баланса практичности и красоты. Здесь есть определенные каноны, которые нужно обязательно соблюдать, если не хочется получить неудобную, загроможденную кухню. Это, в первую очередь, пресловутый «кухонный треугольник» - триада холодильника, плиты и мойки, путь между которыми должен быть удобным и не требующим лишних действий. Однако, как показывает практика, создать по-настоящему удобную кухню можно только с учетом более тонких нюансов.

Рассмотрим в деталях рекомендации по размещению техники в границах треугольника, практические советы по организации внутреннего пространства гарнитура, а также другие приемы рациональной организации кухни.



№1: Варочная поверхность – на кухонном острове

1.jpg

Если Вы – счастливый обладатель просторной кухни, то не обойдите вниманием проект кухонной мебели с островом. При этом он может иметь самые разные, даже достаточно скромные, размеры. На острове можно разместить варочную поверхность, что позволит оставаться более открытым к коммуникациям в процессе готовки – помешивая суп, можно будет непринужденно общаться с гостями, приглядывать за детьми, смотреть любимый фильм. И вообще при таком размещении плиты можно чувствовать себя полноценным властелином кухонного пространства, а не провинившимся ребенком, которого в наказание поставили лицом к стене. Да, при такой компоновке понадобится специальная вытяжка – однако она сможет стать настоящим украшением кухонного пространства. А если размеры острова позволяют, то можно разместить на нем и мойку – в этом случае получится особенно эргономичный и интересный вариант.



№2: Поднимите технику повыше

2.jpg

Традиционно плита размещается в нижней части гарнитура. Однако раздельная компоновка духового шкафа и варочной поверхности, ставшая особо популярной в последние несколько лет, позволяет размещать духовку и более удобным способом: например, в кухонном шкафу-пенале на уровне глаз. Пользоваться духовкой в этом случае будет гораздо удобнее – не придется каждый раз наклоняться, чтобы проверить, насколько готово блюдо. Да и доставать горячий противень из духовки, размещенной таким образом, значительно проще и безопаснее. Так же можно разместить посудомоечную машину, микроволновую печь, кофе-машину и практически любую другую кухонную технику. К тому же столь удобное решение позволит освободить рабочее пространство столешницы.





№3: Посудомойке место рядом с раковиной

3.jpg

Выбирая место под размещение посудомоечной машины, лучше всего отвести под нее шкафчик рядом с мойкой. Это, во-первых, облегчит погрузку-разгрузку посудомойки, позволит обойтись меньшей длиной шланга и снизить нагрузку на циркуляционный насос, отвечающий за подачу воды в машину.








№4: Открытые полки могут быть очень полезными

4.jpg

В современных кухнях незакрытые полки используются нечасто – они быстрее покрываются пылью, выглядят менее привлекательно в сравнении со шкафчиками, закрытыми декоративными дверцами. Однако не стоит обделять открытые конструкции вниманием – во многих ситуациях они будут значительно более удобными, чем закрытые шкафы. На них стоит разместить предметы первой необходимости: будет достаточно просто протянуть руку и взять их. Однако не следует перебарщивать с количеством открытых полок в интерьере: их следует гармонично сочетать с закрытыми шкафчиками. Лучшее место для размещения таких полок – активная рабочая зона.




№5: Эффективная подсветка – то, что нужно Вашей кухне

5.jpg

На кухне, особенно в рабочей зоне, не бывает мало света – это факт. Поэтому разумным решением будет предусмотреть разноплановое освещение, смонтированное в разных точках. В частности, современные кухни зачастую имеют встроенную подсветку, которая создаст комфортное освещение рабочей поверхности и внутреннего пространства шкафов.








№6: Дверцы – прекрасное место для полок

6.jpg

Если необходимо получить из гарнитура максимум полезной площади, то отличным решением будет размещение полок на внутренней поверхности дверец шкафов. В зависимости от особенностей конструкции конкретного шкафа между дверцами и внутренним наполнением может иметься различный объем свободного пространства, который можно приспособить под хранение различной утвари с помощь специальных накладных полок. Так можно организовать хранение приправ, различных соусов и добавок, кухонного инвентаря и частей бытовой техники.












№7: Сделайте дверцы более практичными

7.jpg

При выборе мебели для маленькой кухни важным критерием выбора являются габариты и принцип открывания дверей: крупные створки в стесненном пространстве будут крайне неудобны. В результате шкафы получаются узкими и неудобными. Решить эту проблему позволяют складные дверцы-гармошки, сдвижные дверцы-шторы, двери-купе. Кроме того, следует предусмотреть доводчики и демпферы – они существенно облегчат пользование гарнитуром.







№8: Организация внутреннего пространства угловых шкафов

8.jpg

В гарнитурах угловой компоновки весьма проблематично полностью использовать пространство шкафчиков, размещенных на внутренних углах. Для этого сегодня предлагаются специальные компоновочные решения: вращающиеся полки, монтируемые внутри шкафчика, и полки с выдвижным механизмом, объединенные в последовательную цепь.








№9: Узкие шкафы для эффективного использования всего пространства

9.jpg

Если в гарнитуре остаются незанятые места, к примеру, пространство между духовкой и шкафом, то в него можно установить узкий выдвижной шкафчик, который прекрасно подойдет для хранения различных мелочей.








№10: Используйте пространство ящичков рационально

10.jpg

Чтобы сделать хранение мелочевки в выдвижном ящике удобным и упорядоченным, можно использовать специальные вкладыши-органайзеры. Они имеют множество отделений различного объема, в которых можно легко разместить всевозможные предметы. Если же ящик крупный, то можно установить в него многоуровневую систему хранения: в этом случае в объеме ящика будут размещены несколько выдвижных ящичков меньшего объема.








Как видно, способов обустроить удобную кухню великое множество. Основным же является обращение за помощью к профессионалам. Квалифицированные дизайнеры, инженеры и мебельщики «Лаборатории Кухни» создадут для Вас оптимальное решение, в котором будут учтены все Ваши пожелания, особенности пространства Вашей кухни и прочие индивидуальные условия.