10 распространённых ошибок планирования и создания кухни

Современная кухня - это уже далеко не просто место для приготовления еды. Сейчас, когда актуально объединение кухни и столовой в единое пространство, кухня становится местом сбора всей семьи в конце рабочего дня. Из всех жилых комнат именно тут мы проводит максимальное количество времени, поэтому стоит её обставить, учитывая как функциональность и практичность, так и удобство и привлекательность для всех членов семьи.

Разберем 10 основных ошибок, которые чаще всего совершаются при создании проекта кухни и его последующей реализации:

  1. Массивные деревянные полы. Как бы привлекательна не была массивная доска с натуральной фактурой и расцветкой древесины, лучше от нее отказаться. Пролитые вода или масло могут нанести серьезный урон деревянному покрытию и безвозвратно испортить его колорит.

  2. Загромождение кухни. Многие сегодня стараются соорудить на своей кухне островок, позволяющий решить вопрос нехватки рабочих поверхностей. Однако если размеры кухонного помещения меньше 2,5х3,5 м, то лучше обойтись без островка.

  3. Растянутый «рабочий треугольник».  Помните «золотое правило» кухни – мойка, плита и холодильник должны располагаться достаточно близко друг к другу: оптимальный диапазон – от 3 до 7 метров. Этого вполне хватит, чтобы обеспечить свободу движения на кухне, не испытывая при этом усталости.

  4. Нехватка света. Планируя обстановку кухни, следует помнить о необходимости качественного света 3-м основным зонам: обеденной, рабочей и пространству под верхними шкафчиками гарнитура. Недостаточное число источников света после воплощения проекта может потребовать установки дополнительных светильников, для которых придется отдавать ценное кухонное пространство.

  5. Отсутствие полноценной вентиляции. Ошибочно думать, что с задачами вентиляции справится кухонная вытяжка. Ее производительности часто не хватает для «проветривания» помещения, поэтому рекомендуем вам позаботиться именно о системе вентиляции на кухне.

  6. Установка полок вместо ящиков. Заботясь больше о привлекательности и будущем внешнем виде кухни, многие устанавливают полки, в которых планирует красиво разместить технику или посуду. Но на практике установка закрытых ящиков является наиболее рациональной, так как при работе на кухне ими легче пользоваться.

  7. Отсутствие «фартука». Из-за высокой влажности, большого количества брызг, масла нужно защитить стены от загрязнений, поэтому установка «фартука» на стене за рабочей поверхностью является скорее объективной потребностью, нежели декоративным излишеством для кухни.

  8. Узкая рабочая зона. Недостаток рабочего пространства отрицательно скажется на функциональности вашей кухни.  Заранее позаботьтесь о том, чтобы ширины и длины столешниц хватало для приготовления и подачи еды.

  9. Ящики слишком большой ширины. Стоит избегать приобретения ящиков, имеющих ширину 100-120 см, так как при использовании их в быту из-за тяжести содержимого они будут открываться с трудом.

  10. Пренебрежение безопасностью. Из-за желания сэкономить многие отказываются от услуг дизайнера, проектировщика, электрика и замерщика. При этом неправильная планировка пространства вашей кухни может привести к негативным и даже опасным последствиям. Поэтому лучше такие важные вопросы, как прокладка водопровода или установка розеток, доверить профессионалам.