Как сделать кухню более удобной: несколько хитростей

Кухня в современном доме играет множество самых разных ролей, однако ключевым назначением этого пространства по-прежнему остается приготовление пищи. И для того, чтобы готовка была удобной и приятной, следует правильно обустроиться на кухне. Как же сделать так, чтобы избежать какого-либо стеснения и при этом сохранять на кухне ощущение порядка?

Правильное обустройство кухонного пространства имеет, пожалуй, ключевое значение для удобства всей кухонной работы – даже если оснастить кухню самой разнообразной техникой и прочими инновационными решениями, но при этом не позаботиться об эргономике и рациональности всего пространства кухни, то вряд ли на ней будет удобно и приятно создавать шедевры кулинарии.

Ведь важно не только знать, где хранится та или иная кухонная утварь – нужно сделать их максимально доступными, чтобы в момент необходимости можно было бы легко достать требуемый предмет. Для этого, а также для обеспечения общего удобства кухонной работы можно воспользоваться рядом хитростей.




Дополнительное рабочее пространство

vidvijnoi-stol.jpg

Если на кухне остро не хватает рабочей площади, превосходным решением может стать выдвижная столешница. Такой элемент может использоваться различными способами:

• как непосредственно столешница;
• как удобная доска для нарезки продуктов;
• как стойка для различных продуктов.

На такой столешнице будет удобно готовить различные продукты к дальнейшему использованию, размещать и открывать бутылки вина, даже сервировать легкие закуски. А в сложенном состоянии такая столешница будет полностью скрыта в глубине гарнитура, что позволяет получить весомую прибавку рабочей площади и сохранить свободным ценное пространство.

Дополнительно такую конструкцию можно оснастить складными или съемными ножками, которые позволят превратить складную столешницу в полноценный столик для перекусов или завтраков.



Эффективное решение проблемы очисток

disposer.jpg

Многие хозяйки чистят овощи в кухонную раковину, а потом тратят немало времени на то, чтобы выгрести очистки и смыть оставшуюся на поверхностях раковины грязь. Чтобы отойти от этой сомнительной традиции и сделать процесс готовки более технологичным и современным, стоит приобрести такой прибор, как встраиваемый диспоузер – специальный модуль, который измельчает попадающий в него мусор и затем отправляющий его в сток водопровода. Использование диспоузера позволяет сократить объем образуемых отходов, а, следовательно, уменьшить объем мусорного ведра и освободить ценное пространство шкафа под раковиной – ведь именно там стоит Ваше мусорное ведро, не так ли?



Ножной привод для шкафчиков

nazimnoj-mehanizm_1.JPG

Если открывать дверцы шкафов грязными руками, то гарнитур очень быстро потеряет свою изначальную красоту. Поэтому весьма разумным решением будет установить систему открывания шкафов по толчку ногой. Вам будет достаточно ткнуть коленом в дверцу – и она услужливо откроется. Еще один пример «ножных» технологий для кухни – специальный привод для мусорного ведра – по нажатию специальной педали ведро выезжает из глубины гарнитура.

Преимущества столешницы с уклоном

Наклонная поверхность гораздо удобнее в уборке, кроме того, влага на ней будет не скапливаться, а стекать в сторону уклона. По такому принципу устраиваются полы в ванных комнатах и душевых. Кухонная столешница, размещенная под углом, будет также весьма удобной – просто соорудите специальный сток, и вода будет самостоятельно стекать с рабочей поверхности и отводиться в канализацию.





Блендер должен быть всегда под рукой

Unnamed.jpg

Такой удобный кухонный прибор, как блендер, выбирается, как правило, по своему функциональному исполнению. Однако чем больше функций он исполняет, тем больше у него составных деталей и тем меньше возникает желания собирать его. Как показывает практика, хранящаяся в разобранном виде бытовая техника используется только в самых экстренных случаях.

Поэтому при выборе кухонной мебели рекомендуется предусмотреть наличие шкафчика, который позволит хранить такую технику, как блендер или кухонный комбайн, в собранном виде. Это позволит Вам легко и, главное, быстро подготовить прибор к использованию и заставить его наконец отрабатывать вложенные в него деньги. После использования Вам будет нужно только помыть блендер, собрать и убрать в готовом к использованию состоянии обратно в шкаф. Этот же совет подходит и для кухонных комбайнов, и для ломтерезок, и для прочих видов кухонной техники.

Обращайтесь в Лабораторию Кухни – мы поможем Вам составить гарнитур, полностью соответствующий Вашим потребностям и представлениям о комфортной и удобной кухне!


Розеток много не бывает

Unnamed.png

Достаточное количество розеток – вот один из признаков удобной и практичной кухни. Кроме того, розетки нужно правильно расположить, они должны быть легкодоступны и в то же время защищены. Просчитать требуемое число электророзеток настоятельно рекомендуется еще на этапе проектирования будущей кухни – в противном случае, скорее всего, придется либо мириться с недостатком точек подключения, либо портить внешний вид готовой кухни.

Оптимальным решением в случае нехватки точек подключения к сети будет прокладка дополнительной проводки под гарнитуром - большинство современных гарнитуров имеют свободное пространство в цоколе, в которое можно удобно и безопасно уложить провода. Разместить подключенные к ним розетки можно будет на фартуке рабочей зоны в тех местах, где они наиболее востребованы. При необходимости можно будет установить розетки и в выдвижные ящики.

Сегодня популярным является следующее решение: розетки, скрытые в столешнице и выскакивающие из нее при необходимости. Такой вариант довольно дорог, однако особое удобство использования оправдывает такие траты. Сегодня предлагается несколько вариаций исполнения таких розеток: вертикальные выдвигающиеся и горизонтальные поворачивающиеся. Сверху они закрываются специальной декоративной накладкой, которая надежно защищает электрическую начинку от попадания влаги.



Не экономьте на смесителе

Smesitel.jpg

Предлагаемые сегодня смесители могут иметь множество разнообразных функций. В частности, весьма удобной будет модель, способная подавать как водопроводную, так и питьевую воду. В конструкции такого смесителя имеется специальная кнопка, которая управляет режимом подачи воды.

Другие современные модели оснащены дополнительными системами подогрева, которые позволяют нагревать воду практически до состояния кипятка. Если вода, текущая из Вашего крана, вполне пригодна для питья, то вполне можно будет обойтись и без чайника – заваривать чай Вы сможете и водой из-под крана. Само собой разумеется, что стоит такой смеситель достаточно много, кроме того, практически обязательно придется сооружать под столом фильтрующую систему. Однако с точки зрения удобства использования и функциональности подобные смесители однозначно выигрывают.

Практичны смесители со съемной лейкой, эта особенность облегчит мытье крупных предметов и набор воды в крупный сосуд.

Вершиной же инженерной мысли на сегодняшний день является смеситель с фотоэлементом – такие системы включаются при поднесении рук к крану и выключаются, когда Вы убираете руки. Это и обеспечивает экономию воды, и защитит кран от загрязнений.




Выбор мойки – дело тонкое

moyki-dlya-kuhni.jpeg

Чтобы рабочая зона как можно дольше оставалась чистой, стоит выбрать встраиваемую мойку. Она заподлицо совпадает с уровнем столешницы, поэтому в нее можно будет сметать мусор и воду. Если совместить такую мойку и наклонную столешницу, то вода будет стекать и без посторонней помощи, унося с собой мелкие крошки.

Поддерживать чистоту на столешнице поможет мойка, встроенная под столешницу (как на фото). Она, в отличие от накладной мойки, позволяет беспрепятственно стряхивать мусор и влагу. На самой столешнице можно сделать специальные бороздки, которые позволят воде самотеком уходить в мойку.

Интересное дизайнерское решение — установить мойку под небольшим углом к плоскости стены. Это сделает пользование мойкой более удобной – Вам больше не придется гнуть спину, чтобы при мытье посуды не биться головой о шкафы.


Продуманное хранение – ключ к удобству и рациональности

Kitchen-Pots-Lids-Drawer.jpeg

На кухне имеется масса разнообразного инвентаря, который весьма неудобен в хранении. Таковы, в частности, крышки – они постоянно норовят скатиться и упасть. Чтобы хранить их с удобством, разместите на внутренней стороне дверцы шкафа по 2 крючка-вешалки для каждой крышки. В зависимости от размеров и формы конкретной крышки следует варьировать расстояние между крючками и их уклон.
Еще один эффективный прием для хранения крышек – отгородите дальнюю часть шкафчика или выдвижного ящика перегородкой, которая будет надежно удерживать крышки. Вообще, дизайнеры сегодня рекомендуют смелее использовать слабо востребованные пространства, например, кастрюли можно разместить под столом.







Отдельное место для специй

Специи.jpg

Иметь специальный ящик для специй – это стильно и очень удобно. Разместить такой ящичек можно в верхнем выдвижном ящике гарнитура - такое решение будет весьма оригинальным и при этом удобным. Более сложный и эффектный вариант – поворотная секция в шкафу, на которой, как на этажерке, размещены баночки с пряностями. Такое решение не только сделает все специи удобными в использовании, но и позволит без проблем пользоваться остальным пространством шкафа.






Сидячая работа бывает очень приятна

Unnamed1.jpg

Кто сказал, что работать на кухне нужно исключительно стоя? Можно сделать эту работу существенно удобнее, просто продлив столешницу за пределы гарнитура и установив к ней барный стул. Необязательно проводить на этом стуле все свое время, однако он позволит Вам избежать переутомления.

Как видно, общий комфорт складывается из мелочей. Учесть все моменты и создать по-настоящему удобную и красивую кухню Вам помогут специалисты «Лаборатории Кухни».

Оставляйте заявки на БЕСПЛАТНЫЙ просчет по адресу
zakaz@kuhnilab.ru
а также по телефону
+7 495 984 3438