Какие материалы применимы для кухонных фасадов?

Перед покупкой кухонной мебели нужно решить много вопросов и учесть множество нюансов – от определения стиля и цветовой гаммы кухни до выбора фурнитуры. Но независимо от различных предпочтений и вкусов покупателей все сходятся в одном мнении насчет материалов, которые используются для фасадов, – они должны быть не только привлекательными внешне и на ощупь, но и быть качественными.

Для начала перед тем, как рассмотреть различные материалы, применяемые для изготовления фасадов, давайте определимся, что в данном случае подразумевает понятие «Качественный материал»:

  • Основной характеристикой таких материалов является устойчивость к негативному воздействию различных температур и влаги.

  • Помимо термо- и влагостойкости они должны быть невосприимчивыми к химическому воздействую (например, чистящих средств).

  • И последним пунктом (но не по важности) будет легкость ухода за фасадам.

Исходя из перечисленных свойств рассмотрим, насколько хороши те или иные материалы в качестве основы для фасадов:

  1. Массив дерева. Среди всех предлагаемых сегодня вариантов наиболее дорогостоящим по-прежнему остается массив дерева. В дизайне кухонных гарнитуров широко используются и распространенные, и экзотические породы деревьев, от чего стоимость гарнитура может сильно варьироваться. Несомненным плюсами использования древесного массива считаются его прочность, влагоустойчивость, внешний вид, экологичность, а самое главное, долговечность.

  2. МДФ. Панели МДФ сейчас используются для изготовления кухонных фасадов наиболее часто. Это обусловлено невысокой стоимостью материала и его отличным качеством, которое может соперничать с массивом натурального дерева по прочности и надежности. К тому же МДФ достаточно гибок в производстве, благодаря чему есть возможность создавать гарнитуры самых разнообразных форм и дизайна.

  3. ДСП. Классическая древесно-стружечная плита (ДСП) стоит дешевле МДФ, но не так привлекательно и стильно смотрится на кухне. Сам материал отличается прочностью и надежностью, хорошо сохраняет форму и цвет, из него в большинстве случаев собираются недорогие кухни.

  4. Алюминиевый каркас. Преимущество такой системы в том, что полость алюминиевой рамы, образующей основу фасада, может закрываться любым подходящим материалом – от МДФ до стекла. Наиболее часто такое оформление фасадов применяется для гарнитуров в стилистике Хай-Тек. Профиль из алюминия подчеркивает современный урбанистический дизайн кухни, а также придает прочности всему каркасу гарнитура.

  5. Фасады с пластиковым покрытием. В этом случае пластик будет выступать декоративным внешним элементом и наклеиваться на основу, для которой используется МДФ или ДСП. Такие фасады обладают рядом важных преимуществ: прочностью, надежностью, невосприимчивостью к влаге и нагреву. Однако есть у них и небольшие минусы: на глянцевой поверхности хорошо заметны различные следы, матовые же варианты тяжело поддаются мытью.