Ключевые элементы гарнитуров

Привлекательный и удобный гарнитур – это центральный элемент любой современной кухни, именно кухонная мебель наполняет интерьер функционалом и во много определяет его дизайн.

Чтобы купить кухонный гарнитур, который будет полностью соответствовать Вашим требованиям, необходимо правильно определиться с необходимой комплектацией. Ведь любая современная кухня представляет собой композицию отдельных элементов: каркаса, фасадов, столешницы, фурнитуры и разнообразного декора. Все эти составляющие могут исполняться в различном виде, поэтому следует иметь представление об их особенностях и разновидностях – это поможет Вам выбрать по-настоящему идеальный вариант кухни!

Каркас – несущая основа всего гарнитура

Каркас представляет своего рода «скелет» будущей кухни, который собирается из задней стенки, боковых перегородок, дна шкафов и усиливающих элементов, придающих конструкции жесткость. Сегодня в большинстве моделей кухонь независимо от их ценовой категории для изготовления каркаса используется ДСП толщиной 18 или 10 мм. Современные марки ДСП отличаются выдающейся прочностью, надежностью и долговечностью, они практически ни в чем не уступают натуральной древесине и при этом стоят в разы дешевле.

По особенностям конструкции каркасы делятся на 2 группы:

  • клееные – собираются непосредственно на производстве и продаются в готовом виде, они не слишком практичны, однако более прочны, долговечны и поэтому прекрасно подходят под самые дорогие кухни;
  • сборные – представляют собой конструктор, из которого общий каркас собирается уже после доставки на объект. Их ключевое преимущество – высокая мобильность, в случае переезда такой гарнитур можно будет легко разобрать и перевезти на новое место.

Фасад – лицо всей кухни

Elementy_garnitura4.jpg

Именно фасады определяют стилистику кухни, поэтому к их выбору нужно подходить особенно ответственно. При это важным является не только внешняя декоративность, но и материал, из которого изготовлена основа фасада. Для этой цели могут использоваться различные материалы:

  • ДСП – недорогой, достаточно практичный материал, идеален для кухонь эконом-класса;
  • МДФ – значительно более надежный и удобный материал в сравнении с ДСП, может быть декорирован самым разным образом, поэтому подходит для кухонь всевозможной стилистики – от солидных классических гарнитуров до блестящих глянцем кухонь в стиле Хай-Тек;
  • древесный массив – из натуральной древесины исполняются фасады элитного класса, они достаточно дорогостоящие, однако натуральная фактура и цвет дерева придают фасадам потрясающий внешний вид, выразительную эстетичность. Кроме того, массив дерева достаточно долговечен и устойчив к износу;
  • пластик, стекло, акрил – подходящие материалы для гарнитуров в современной стилистике, их ключевые преимущества – невосприимчивость ко многим негативным факторам (влажности, химическим чистящим средствам и т. д.), широкие возможности декорирования, выразительный облик.


Столешница – основная рабочая поверхность

Столешница, как правило, испытывает основную нагрузку и в то же время является одной из ключевых составляющих общего внешнего вида гарнитура. Поэтому в ней должны сочетаться выдающаяся практичность, высокая прочность и привлекательный внешний вид. Для большинства современных гарнитуров предлагается монолитная столешница, закрывающая все нижние шкафы. Такая конструкция обеспечивает высокую прочность и защиту от просачивания воды и других веществ через стыки. Для изготовления столешниц сегодня применяются следующие материалы:

  • ламинированная ДСП;
  • МДФ;
  • древесный массив;
  • натуральный камень или керамогранит.

Каменные столешницы наиболее дорогостоящие и массивные, однако они придают кухне совершенно уникальный колорит, наполняя облик гарнитура фундаментальностью, солидностью.

Мебельная фурнитура – гарант удобства пользования гарнитуром

Под фурнитурой понимаются элементы, обеспечивающие возможность использовать весь функционал кухни. Это ручки шкафов и ящиков, петли фасадов и роликовые направляющие, доводчики и замки. Также к мебельной фурнитуре следует отнести системы внутреннего оснащения кухонных шкафов, всевозможные рейлинги, системы подсветки мебели и т. д.

Выбирая фурнитуру, следует учитывать авторитет фирмы-производителя, общее качество изготовления, востребованность отдельных элементов.

Декоративные акценты гарнитура

Elementy_garnitura2.jpg

Декор кухонной мебели может быть самым разнообразным. Это и крупные элементы, такие как верхние карнизы, и совсем миниатюрные детали, к примеру, декоративные накладки на углы шкафов и столешницы. При этом эстетическая функция некоторых декоративных частей достаточно значима – так, нижняя планка позволит скрыть ножки шкафов, верхний карниз скроет стык линии гарнитура и стены, нижний карниз позволит выполнить скрытую установку подсветки. Выбирать декор следует соответственно общему стилю кухни. В частности, для кухни в стиле Ретро подойдут различные балюстрады, накладки-колонны, пилястры и т. д. Кухню в стиле Хай-Тек эффектно украсят декоративные накладки из хромированного металла или вставки из матового дымчатого стекла. Для кухни в стиле Кантри выбор декора значительно шире – восхитительный облик Кантри-кухни во многом создается именно богатым и разнообразным декором.

Таковы основные элементы кухонных гарнитуров, выбору которых нужно уделить особое внимание. Чтобы не утруждать себя изучением особенностей всех этих элементов и при этом сделать действительно правильный выбор, просто обратитесь к специалистам «Лаборатории Кухни» - мы разработаем для Вас индивидуальный проект с учетом всех Ваших пожеланий, выполним все необходимые расчеты и обеспечим создание гарнитура в полном соответствии с проектом. С нами Вы получите именно ту кухню, о которой Вы мечтали!