Кухня в стиле Прованс

О комфортной и удобной кухне мечтают без преувеличения все хозяйки. И возможность исполнения кухни на заказ позволяет воплотить в реальном проекте самые смелые Ваши Идеи. В частности, можно превратить кухонное пространство в уголок уютной Франции – в этом поможет стиль Прованс! Эта дизайн-концепция привлекает своей нежностью, утонченностью и неповторимым колоритом, к тому же она весьма проста и функциональна.

Стиль Прованс пользуется заслуженно большой популярностью – Вы можете рассмотреть огромное множество уже исполненных проектов, почерпнуть из них отдельные штрихи и скомбинировать их в гармоничную композицию. А можно прибегнуть к помощи дизайнера, способного быстро и правильно воплотить шарм этого истинно французского стиля и создать дизайн-проект кухни, воплощающий все Ваши желания.

Основы стилистики Прованс

Ключевые элементы концепции Прованс – это выразительная простота, неподдельный домашний уют и теплые, мягкие оттенки. Как говорят сами жители одноименной провинции с юга Франции, легкость этого дизайнерского направления помогает им создавать прекрасную атмосферу как для приготовления кулинарных шедевров, так и для спокойного чаепития с круассанами или изысканного ужина.

В философии стиля из Прованса можно встретить множество элементов, роднящих его с дизайн-концептом Кантри. И это неслучайно – французский вариант так же несколько деревенский, непритязательный. Впрочем, это только подчеркивает его прелесть – дополненный истинно французским шармом, он создает прекрасную, аутентичную гармонию, ярко выделяющуюся на фоне прочих близких направлений дизайна.

В кухне, выдержанной в стиле Прованс, должны быть воплощены следующие стилистические каноны:

• обилие естественного освещения;
• «воздушность» пространства;
• оттенки пастельной гаммы - бежевый, песочный. Подойдет такому интерьеру и чистота белого цвета. Классический же цвет Прованса - лавандовый;
• натуральные материалы - для фасадов лучше выбрать массив различных пород дерева, как более экономичный вариант подойдет шпонированная ДСП. Возможно использование натурального камня, керамических элементов;
• кухонная мебель в стиле Ретро, хорошо смотрится Классика с патиной;
• бытовая техника по возможности должна быть встроенной, чтобы своим современным видом не нарушать гармонию стиля;
• легкие занавески и шторы из льняных, хлопковых тканей;
• декоративный текстиль, дополненный кружевом, рюшами, соответствующей вышивкой;
• использование цветочных мотивов в отделке;
• большое количество живых цветов в кашпо и вазах;
• разнообразные стильные аксессуары.

В комплексе эти черты создают очень теплую атмосферу, противопоставляющуюся современным стилям, которые тяготеют к холодным оттенкам, глянцевому блеску металла и строгости форм.


Оформление кухни в стиле Прованс

Отделка кухни в стиле Прованс

От Вас потребуется грамотно выбрать отделочные материалы – этот стиль очень требователен к их природе, характеру обработки и декорирования. Главное правило – они должны быть натуральными, хотя допускаются и качественные имитации. Подойдут кухне Прованс следующие материалы:

• натуральный камень или керамогранит для столешницы и мойки;
• художественно декорированная плитка для отделки стены у рабочей зоны;
• древесный массив фасадов кухонного гарнитура;
• кованые металлические элементы - к примеру, мебельные ручки, рейлинги, крючки и др.;
• декоративная штукатурка;
• глазурованный кирпич.

Особое внимание следует уделить выбору кухонной мебели. Кухня в стиле Прованс должна быть оснащена по-деревенски простой и при этом удивительно романтичной мебелью. Прекрасным решением будет слегка потертая фактура, дополненная шершавыми и рельефными элементами, искусственно состаренные поверхности, патина. В идеале должно создаваться впечатление, что гарнитур выцвел на Солнце. Металл, например, короб вытяжки, также должен быть патированным, неблестящим.

Цветовая гамма гарнитура в стиле Прованс, как уже упомянуто выше, должна быть сдержанной, нежной - прекрасно будет смотреться светло-голубая кухня, бежевая, оттенка светлого песка. Превосходно смотрятся прямые белые кухни в стиле Прованс. Фурнитуру лучше выбрать кованую, имеющую слегка потертую фактуру, она подчеркнет особый колорит этого стиля.

Гармонировать с гарнитуром должна и бытовая техника. Для этого французского стиля не подойдут высокотехнологичные модели, сверкающие хромированным блеском и острыми гранями. Куда лучше в такой кухне будет смотреться техника, окрашенная матовой краской пастельного оттенка и имеющая легкий деревенский колорит.

Кухонный фартук можно отделать керамической плиткой с приятными цветочными принтами, подойдут и другие простые узоры. Главное правило - следует избегать ярких современных штрихов, они могут нарушить превосходную гармонию стиля Прованс.

Важным аспектом также является и отделка интерьера. Потолок желательно украсить имитацией деревянных балок, а пол в идеале следует покрыть массивной деревянной доской. Однако многие отказываются от древесины из-за ее неустойчивости к влаге, поэтому допускается использование водостойкого ламината или керамики, имитирующей рисунок натурального камня. Стены можно оклеить и обоями, нужно только подобрать полотна, имитирующие кирпичную кладку, или использовать обои нежных пастельных тонов. Эффектно будут смотреться варианты с выраженной фактурой, имитирующей каменную крошку.

Большое значение в концепции Прованс имеют окна – через них должен проникать солнечный свет, создающий атмосферу неповторимой теплоты в интерьере. Рамы для окон должны быть исключительно деревянными – холодный пластик не подойдет естественной красоте французского стиля. Наилучший вариант ­– рамы, разделенные деревянными перемычками на небольшие квадраты. Задекорировать окна можно художественными потертостями и имитацией трещин на краске.

Мебель для Прованской кухни

Несомненно, меблировка имеет ключевое стилеобразующее значение. В стилистике Прованс следует использовать мебель, способную скрыть современное техническое оснащение. Другими словами, под каждый прибор должна иметься подходящая ниша. Оптимальное решение – использование встраиваемой техники, под которую наши специалисты помогут составить оптимальный гарнитур.

Также выбранную дизайн-концепцию органично дополнят следующие предметы:

• круглый стол с изогнутыми ножками;
• рабочая поверхность из древесного массива или камня;
• стулья и табуреты из дерева или плетеные из лозы;
• винтажные буфеты, комоды.
Выбор гаммы оттенков для мебели в стиле Прованс очень широк:
• лавандовый – классическое решение;
• кремовые и терракотовые цвета;
• белый;
• оливковый оттенок, цвет морской волны, светлая зелень;
• нежно-голубой.

Поверхность может быть как однотонной, так и украшенной рисунками и узорами. Лучше всего красоту Прованса дополнят мелкие рисунки в цветочной тематике, тонкие орнаменты и узоры. Дополнительно украсить предметы мебели можно, искусственно состарив их по технике Кракелюр.

Декор для кухни в стилистике Прованс

Декор кухни в стиле ПровансИменно аксессуары придают оформлению целостность, в Провансе же они играют едва ли не первостепенную роль. Здесь практически все функциональные предметы являются в определенной степени декоративными дополнениями. Выбор декоративных дополнений для этого стиля удивительно разнообразен, Вы можете выбрать любой подходящий способ усилить колорит созданного интерьера. Все прованские аксессуары можно условно поделить на несколько групп:

  • Текстильные изделия

Его на «французской» кухне должно быть в достатке. Потребуются разнообразные полотенца и скатерти, украшенные узорами салфетки для стола и ажурные накидки для стульев, легкие, практически воздушные занавески.

  • Освещение

Лучше всего концепцию Прованса дополнят массивные винтажные светильники, тяжелые даже визуально, но при этом сохраняющие свое изящество. Лучше всего выбирать кованные, латунные и медные варианты.

  • Цветы

Живые цветы подчеркивают легкость и теплоту Прованса, поэтому не стоит экономить на них. Не стоит выбирать экзотические, чрезмерно яркие сорта – лучше всего здесь будут смотреться садовые и луговые цветы, причем можно собирать их как в изящные букетики, так и в целые охапки. Разместить зелень можно повсюду: и на окнах, и на полках гарнитура, и в центре обеденного стола. При этом, чем проще будет исполнена ваза, тем лучше.

  • Посуда и прочий инвентарь

Даже та посуда, которая используется каждый день, должна быть в концепции Прованс декоративной. И ее не стоит прятать за дверцами шкафов – лучше размещать все принадлежности на открытых полочках или на вертикальных стеновых подвесах. И опять же, лучше выбирать кухонную утварь винтажного, даже антикварного вида. Ее можно расставить несколько небрежно, что подчеркнет деревенское очарование французского стиля.

Отметим еще раз: совсем необязательно использовать все эти аксессуары. При грамотном использовании достаточно будет одного-двух типов декоративных дополнений.

Таковы основные особенности исполнения кухни в стиле Прованс, придерживаясь их, Вы сможете создать по-настоящему сказочную атмосферу. А наши специалисты помогут подобрать идеальный вариант меблировки, который будет полностью отвечать Вашим вкусам и представлениям!