Маленькая кухня - используем пространство эффективно

Определяемся с назначением кухни Если кухня нужна лишь для того, чтобы готовить на ней еду, то ее планировка должна включать небольшой стол для приготовления, множество шкафчиков и удобных мест для размещения бытовой техники.

Если же в ней планируется еще и обедать, то необходим откидной или угловой стол, который не будет мешать приготовлению пищи. Следует грамотно использовать небольшое пространство, например под мойкой устроить место хранения, а полки разделять на секции.

Выбираем подходящую вытяжку 
Вытяжке на маленькой кухне уделяется особое внимание, так как запахи от приготовления пищи способны задержаться здесь надолго. Система вытяжки нужна качественная, желательно принудительная, позволяющая более комфортно проводить время на кухне. И не забываем о регулярной замене вытяжных фильтров. 

Размещаем гарнитур
Самый оптимальный выбор для шестиметровой кухни – это гарнитур с расположением буквой «Г». Это позволит уместить все необходимое оснащение и увеличить рабочую поверхность. При этом все необходимые принадлежности и приборы находятся в зоне удобной досягаемости.

Правильно подбираем технику для кухни 
Оборудование, без которого не обойтись на любой кухне, – это мойка, плита, духовка, вытяжка и холодильник. При маленьких габаритах холодильник можно разместить за пределами кухни, а посудомоечной машиной придется либо пожертвовать, либо поискать малогабаритную модель. Вместо приобретения большого количества бытовой техники лучше купить один многофункциональный кухонный комбайн. 

Ставим стол
Поставить на небольшой кухне хороший обеденный стол достаточно проблематично. Дизайнеры рекомендуют использовать в данном случае барную стойку, которая будет высотой с обычный стол и не помешает проходу на кухню. Стулья также можно использовать барные (круглые)– не занимающие много места.

Грамотная подсветка
Шкафчики для удобства лучше подсвечивать. Можно наклеить в нужных местах светодиодную ленту, включаемую клавишей. Специалисты не рекомендуют подсвечивать отдельно каждый шкаф. Это связано не только с большей стоимостью подсветки, но и со слишком большим количеством лишних проводов. Светодиодная лента прекрасно подойдет на маленькой кухне и для освещения стола.