Планировка кухни: 8 ошибок, способных испортить всё!

Кухня — самое функциональное место в доме, потому она не прощает ошибок даже в десятке сантиметров столешницы, в неправильном выборе фурнитуры, конструкции дверей, непродуманной экономии. Все недочёты становятся впоследствии лишним трудом, плохим настроением и завистью к тому, кто подобных ошибок не совершил.

Сегодня мы представляем 8 самых распространённых ошибок в планировке, которые чаще других портят радость от хорошего ремонта.

1. «Рабочий треугольник»: малая площадь, неправильная конфигурация, перекрытый доступ
Форма «рабочего треугольника» — плиты, мойки, холодильника — должна соответствовать названию. Нельзя даже в маленькой кухне размещать все предметы интерьера по одной стене.  При возможности выберите вариант «остров — плита — холодильник», при совсем малом метраже — Г-образную планировку. Периметр «треугольника» должен быть не меньше 3 метров и не больше 7 метров, чтобы не было слишком тесно или чрезмерно просторно: большой «треугольник» заставит хозяйку много ходить, как следствие — уставать. Не размещайте внутри «треугольника» другие предметы — столы, стулья. Расстояние до них от холодильника или плиты должно составлять не менее 1,20 метра.

2. Места для хранения: неправильный выбор конструкции и высоты
При небольшой площади кухни следует отказаться от полок или оставить их минимум: выдвижные ящики вмещают значительно больше при одинаковой с полками ширине и высоте. К тому же закрытые объёмы создают впечатление большей аккуратности. Не выбирайте мебель «в ширину» — предпочтите «в высоту». Высокие шкафчики с выдвижными ящиками вместят в 2-3 раза больше и оставят много свободного места, на котором можно установить «остров» или оборудовать красивую обеденную зону.

3. Непродуманная площадь рабочего стола/поверхности
Рабочая поверхность должна быть средней. Маленькая, как и большая, заставляет делать много лишних движений, провоцирует «захламлённость». Излишне большая рабочая поверхность станет бесполезно занимать полезную площадь.

4. Неправильный выбор материала для рабочих поверхностей и фасадов
Мечтая отремонтировать кухню красиво и надолго, не нужно покупать столешницы из натурального мрамора. Это крепкий, но пористый материал, который хорошо впитывает все жидкости и не просто изменяет цвет, но и становится «рассадником» потенциально опасных микроорганизмов. Глянцевые поверхности фасадов будут всегда «грязными»: глянец сохраняет след даже от лёгкого касания пальцами. Плохи и мозаичные фасады — мозаика значительно утяжеляет мебель. Стеклянный обеденный стол — красиво, но очень непрактично. Стекло скоро поцарапается, утратит первоначальный блеск, что бы ни говорил производитель. К тому же оно издаёт чрезвычайно громкие звуки, когда на него ставят посуду — этот эффект большинство людей считает очень неприятным.

Каким-сделать-освещение-в-кухне-дизайн-освещения-кухни2.jpg
5. Плохая освещённость
Даже в маленькой кухне нужно предусмотреть зонированное освещение. Свой яркий свет должен быть над рабочими поверхностями — так вы избежите травм, попадания в пищу нежелательных предметов. А над обеденной зоной освещение выбирают мягкое и тёплое.

6. Экономия на вытяжке и кухонном фартуке
Кажется, что в маленькой кухне вытяжка «съест» много свободного места. Но лучше пользоваться маленькой рабочей поверхностью, чем отказываться от вытяжки: без неё не только запахи станут пропитывать вашу квартиру (одежду, занавеси, обивку мебели), но и на всех поверхностях станет активно оседать микрожир, испаряющийся вместе с водой при готовке. А он — лучший сборник грязи и пыли на стенах и других поверхностях. Кухонный фартук выполняет ту же функцию сохранения чистоты. Его нужно делать из качественного материала, способного выдерживать брызги раскалённого жира.


7. Необдуманное следование моде
Сегодня моден остров, завтра — кухонные фонтаны, послезавтра — что-то ещё… Кухня — не то место, где гонятся за модой, главное в ней — удобство и комфорт. Потому не стоит устанавливать остров, если он займёт половину кухни, навешивать ряд стеклянных полок, если мест для хранения мало.

8. Попытка всё спланировать самому «как на картинке»
Каждому делу — свой мастер, потому самостоятельная планировка кухни (без специального образования и опыта) всё равно окажется не самой удачной. Даже при бюджетном ремонте обратитесь к дизайнеру: он создаст авторский проект кухни, которая будет всегда выглядеть модно, необычно, при этом окажется максимально функциональной и удобной.