Правильное размещение розеток на кухне!

Кухня является местом, где наличие достаточного количества розеток играет значительную роль. Именно здесь всегда подключено большое количество электротехники: холодильник, микроволновка, электрочайник и электроплита.

Этот список можно дополнить кухонным комбайном, кофемашиной, посудомоечной и стиральной машинами и т. д. Чтобы размещение таких приборов было максимально удобно и не зависело от наличия и количества свободных розеток, стоит продумать каждый сантиметр кухонной площади на стадии разработки проекта и электромонтажных работ.

При этом важно четко представлять конфигурацию кухонного гарнитура. Если остается старый гарнитур, то необходимо измерить все его параметры и составить схему. Новый гарнитур, скорее всего, уже будет сопровождаться планом, составленным дизайнером при согласовании проекта. Глядя на схематичную разверстку либо профессионально составленный проект, намного проще будет распределить зоны, необходимые для удобного расположения электророзеток, и их количество.


Расположение и количество розеток
Количество и местонахождение розеток зависит от имеющегося перечня кухонной техники. Рассмотрим типичные варианты. Электрические варочная поверхность и духовой шкаф зачастую подключаются отдельно, поэтому для них стоит отвести две розетки за шкафами невысоко от пола. Стоит отметить, что евростандарт установки розетки – 30 см от пола, хотя им можно спокойно пренебрегать, ориентируясь на удобство и функциональность. Например, в случае, если духовой шкаф встраивается в колонну, то электророзетка для него переносится на соответствующий уровень, вплоть до 1,3 м. Если же устанавливается отдельно стоящая плита, то розетка для нее размещается за соседним шкафом на высоте от 20 до 75 см. Здесь важно учесть, что по нормам пожаробезопасности запрещается устанавливать розетку ближе чем на 50 см от газопровода.

421-1024x719.jpg
Наилучшим местом размещения розетки для холодильника будет зона, спрятанная за соседним шкафчиком со стороны выхода шнура. Высота установки – не более 75 см от пола. Если вблизи холодильника не планируется установка шкафов и прочей мебели, то электророзетка может быть непосредственно за ним на расстоянии 5 см от края холодильника, что обеспечит свободный доступ к ней в будущем.
Места для розеток под стиральную и посудомоечную машину необходимо планировать рядом, но никак не за ними. Неправильно установленные розетки под такую технику могут мешать входить ей в отведенную нишу по глубине.

Встраиваемые кофемашины и СВЧ-печи размещаются обычно на уровне глаз, поэтому розетки для них предусматриваются на высоте от 20 до 75 см от пола.

Все розетки для мелкогабаритной бытовой и кухонной техники периодического использования размещаются над рабочей поверхностью исходя из зон работы с ними. Для этого хозяйке и хозяину достаточно лишь представить свою деятельность на кухне. Оптимальная высота – 1.3 метра.



Конечно, всего предусмотреть невозможно, поэтому желательно установить пару резервных розеток для исключения всякой возможности появления неудобств, связанных с вынужденным использованием удлинителей.