Самые распространенные ошибки в ремонте кухни

Каждый владелец квартиры или дома уверен, что отлично понимает, как ему следует обустроить свои интерьеры, в том числе и кухню. Однако зачастую такая самонадеянная уверенность приводит к серьезным ошибкам и разочарованию от того, что результат кардинально отличается от ожиданий. Чтобы избежать разочарования и последующих трат на ремонт, следует понимать, что, прежде всего, кухня - это рабочая зона. Мы уделим внимание нескольким важным аспектам, на которые стоит обратить свое внимание, при планировке и проектировке кухни.


  • Чувствительные полы. Как бы ни хотелось постелить на кухонный пол деревянный настил, как бы красиво ни было такое покрытие, придется сразу же отказаться от этого варианта. Если же в доме есть маленькие дети, то даже задумываться о деревянном поле не следует. Натуральное покрытие из древесного массива слишком быстро утратит весь свой колорит, а контакт с водой может нарушить геометрию элементов настила.

  • Неграмотная организация «рабочего треугольника». Большинство современных хозяек прекрасно знает, что на кухне самое главное – это рабочий треугольник: холодильник, мойка и плита. Это «три кита» эргономичной кухни, и их следует располагать достаточно близко друг к другу. Если вся мебель будет установлена по одной стене (линейно), то заниматься кухонной работой будет весьма утомительно. В случае же, если вы не можете определиться, как организовать пространство своей кухни оптимальным образом, то лучше все же будет обратиться за помощью дизайнера, чем впоследствии жалеть.

  • Столешница из мрамора. Почему-то многие уверены, что для столешницы нет материалов лучше мрамора. Однако не стоит так уповать на этот камень, хоть он и удивительно привлекателен. В суровой действительности он окажется ужасно непрактичен: он легко загрязняется, грязь может впитываться через поры в толщу камня, после чего очистить столешницу до первоначального состояния не поможет ни одно чистящее средство. Потому лучше использовать для столешницы гранит или же тот или иной вид искусственного камня.

  • Глянцевые и мозаичные мебельные фасады. Мозаика сделает конструкцию шкафчиков чересчур тяжелой, а глянец будет слишком быстро пачкаться. Поэтому, если все-таки приглянулся именно глянцевый фасад, нужно сразу готовиться к тому, что проводить влажную уборку придётся каждый день.

  • Высокие и тяжелые верхние шкафчики. Многие, выбирая материал для кухонных фасадов, упускают из внимания такую важную характеристику, как вес. Также нужно помнить, что верхние шкафчики должны иметь эргономичную высоту. В противном случае придется сооружать дополнительную опору.

  • Крупные мебельные ручки. При большой длине они могут помешать полноценно открывать дверцы.

  • Оригинальная раковина. Стремясь к созданию нетривиального интерьера, некоторые выбирают для своих кухонь раковины нестандартной конфигурации. Однако «оригинальный» не всегда означает «удобный». И процесс привыкания может оказаться слишком затяжным и даже бесконечным.

  • Неправильно спроектированное освещение. При обустройстве кухни следует учитывать, что качественное освещение требуется не только обеденной зоне, но и рабочей поверхности. Она должна быть очень хорошо освещенной, что сделает приготовление блюд более комфортным.

Только при грамотном создании и воплощении проекта кухни можно обеспечить комфорт пребывания в ней. Если же вы сомневаетесь, что сможете учесть все важные нюансы, то лучше обратиться за квалифицированной помощью к дизайнерам.