Стилистические решения для кухни

Кухня уже давно перестала быть просто местом для приготовления еды, и ее назначение не ограничивается рабочей зоной. Сейчас кухня – это, прежде всего, уютное и комфортное пространство, где чаще всего собираются все члены семьи. И чтобы на кухне царила по-домашнему теплая и открытая атмосфера, нужно тщательно продумать многие детали: от зонирования помещения до выбора необходимой техники и посуды.

Одним из основных фактором, создающим на кухне нужное настроение, является ее стилистическая задумка. От Вашего выбора того или иного стиля исполнения как гарнитура, так и всего интерьера зависит степень уюта и комфорта для всех членов семьи. Вы можете просмотреть различные каталоги и найти в них тот вариант, который Вам наиболее близок и приятен, а можете обратиться за консультацией дизайнера компании КухниLAB, который быстро и грамотно, согласуясь с Вашими пожеланиями, составит Вам проект. Но если Вы еще до конца не определились со стилем Вашей будущей кухни, и не понимаете различий между ними, то, прочитав нашу статью, Вы сможете понять, в каком направлении Вы хотите двигаться и что получить в итоге.

Существует 6 основных стильных направлений, которые обеспечивают кухонному интерьеру особую гармоничность. Популярность этих направлений заключается в их удобстве и практичности: создавая проект на основе одного из выбранных стилей можно не сомневаться, что кухня будет функциональной и эргономичной.

Наиболее часто встречается классическая стилистика. Для нее характерны натуральные материалы, элегантные формы, простой, но изысканный декор. Стоит обратить внимание, что в классическом интерьере кухни главную роль играют элементы декора.

Второе дизайнерское направление, особенно популярное сегодня – это Кантри. Хотя его и называют «деревенским», сам стиль отличает простой и лаконичный дизайн. Украшением в данном случае служит кованая фурнитура, интересно исполненные карнизы. Сам по себе этот стиль настолько самодостаточен, что отпадает необходимость использования различных аксессуаров: чем проще будет по дизайну и форме посуда, занавески и мебель для обеда, тем выигрышнее будет выглядеть кухня.

Другой стиль, напоминающий кантри по своей простоте, - Прованс. При создании кухни в стилистике Прованса используются только натуральные материалы (как и в случае с кантри), но саму мебель отличают мягкие плавные линии, нежные пастельные оттенки. Несомненным отличием от кантри является наличие множества декоративных элементов: плетеные корзины; различные картины; посуда из фарфора, украшенная цветами и многое другое.

Оставшиеся 3 стиля можно назвать современными. Сейчас на пике популярности находится концепция Минимализм, название которой говорит само за себя. При выборе данного стиля дизайн помещения будет отличаться аскетичностью, простотой форм, отсутствием декора. Для производства кухонь в стиле Минимализм чаще всего используются такие материалы, как ДСП, МДФ, шпон – практичные, подходящие под покраску. Такой интерьер прекрасно подойдет помещениям скромной площади, где на минимальном пространстве требуется предельно функционально и органично разместить полноценный гарнитур.

Минимализму противопоставляется стиль Арт-Деко, отличающийся изобилием роскошных аксессуаров, декора. Сам стиль характеризуется пышностью и шиком, он как бы специально создан для того, чтобы привлекать всеобщее внимание. Этот стиль пригоден для только просторных помещений, так как множество декоративных элементов на маленькой кухне создадут ощущение хаоса и беспорядка. К тому же такое стилистическое решение требует использования качественных и дорогих материалов, эксклюзивных вещей, за счет чего недоступен в ситуациях, когда бюджет ремонта весьма ограничен.

Завершает наш импровизированный хит-парад очень интересный и оригинальный стиль – Этнический. За его основу берется некоторые характерные особенности искусства выполнения интерьеров тех или иных народов, например: цветовая гамма, форма мебели, определённые материалы, уникальный орнамент и т.д.  Этно-стиль стал набирать популярность последнее десятилетие благодаря своей яркости, уникальности и разнообразию форм, цветов и силуэтов.