Стоит ли устанавливать на кухне фасады из ДСП?


Хотите получить хорошую кухню по оптимальной цене? Внимание следует обратить на кухонные гарнитуры из ДСП. Большинство людей ошибочно полагает, что если ДСП является продуктом прессования стружек и опилок, то он не может сравнится по качеству и длительности срока службы с натуральным массивом дерева. Давай разберем вопрос детальнее.


Какие особенности свойственны ДСП?

Большинство потребителей по-прежнему полагает, что ДСП довольно быстро теряет внешний вид, однако благодаря инновационным технологиям производства современные древесно-стружечные плиты обладают достойным качеством и долговечны, сохранив при этом свою приемлемую цену. Стоит отметить, что большая часть производителей изготавливают фасады, используя ДСП толщиной 18 мм.

После этапа прессовки, такая плита покрывается меламиновой плёнкой, затем для придания большей износостойкости и прочности, фасад покрывают лаком. На последнем из этапов производства ДСП ламинируют либо покрывают плёнкой ПВХ.


Преимущества и недостатки ДСП-фасадов

К ключевым преимуществам данного варианта фасадов можно отнести:

  • Стоимость. Кухня будет вполне экономичной, даже если приобрести не только сам гарнитур, но и комлект стульев, мягкий кухонный уголок и полноценный стол.

  • Достаточно высокая прочность. 

  • Влагоустойчивость. Благодаря современным технологиям прессования сырья и высококачественному лакированному покрытию листы ДСП получаются достаточно устойчивыми к экстремальной влажности. Это обстоятельство становится особенно важным при изготовлении столешниц.

  • Достаточная плотность материала. ДПС изготавливается с большим объемом стружечного наполнителя и скрепляющей смолы. мебельный крепеж плотно фиксируются в толще фасадов, именно поэтому переживать о надежности крепления ручек и петель не стоит.

В каждом материале есть свои недостатки, в кухнях из ДСП они следующие:

  • Простота исполнения и декорирования. Структурные особенности материала не позволяют возможности выполнить на поверхности фасадов ни резьбы, ни тиснения, ни иной тонкой обработки.

  • Исключительно прямые линии. ДСП не подходит для сгибания, поэтому из нее нельзя создать дуговые и закруглённые элементы. Потому фасады такого гарнитура могут окрашиваться совершенно в любой цвет, однако их плоскости всегда будут прямыми. Именно поэтому ДСП больше подходит для оформления помещений в современных стилях, широко использующих именно прямые чистые линии и формы.

dsp1.jpg

Как грамотно выбрать кухонный гарнитур из ДСП?

Чтобы купить качественную кухню, надо знать, что:

  • плиты ДСП могут быть одно-, двух- и многослойными. Лучше отдавать предпочтение фасадам из многослойной ДСП.

  • уровень устойчивости к влажности конкретной плиты указывается специальной маркировкой: П-А или П-Б. Выше влагозащитные свойства у плит с маркировкой П-А.

  • финишное покрытие ДСП влияет на облик гарнитура, а также на его стоимость. Что касается фасадов, то их могут покрывать ламинированной плёнкой, а также шпоном различных цветов.

  • чем выше плотность материала фасадной кромки, тем выраженнее ее защищенность от образования сколов и трещин . В большинстве случаев для закрытия кромки используют плёнку ПВХ, однако возможно использование и алюминия.


Выбирая кухонный гарнитур с фасадами из ДСП, стоит учитывать не только цену, но и качество. Ведь чем дешевле, тем качество материалов будет ниже. Поэтому стоит найти наиболее оптимальное сочетание.


Стоит ли устанавливать ДСП-фасады - выбирать только вам, но если у вас остались вопросы, то проконсультироваться можно в наших салонах, грамотные специалисты разъяснят все интересующие вас детали.