Убираем ручки с фасадов: варианты решения

Бывает так, что в гарнитуре нравится все: и общий дизайн-проект кухни, и использованные материалы, и качество изготовления, однако слишком обыденная фурнитура портит все впечатление. Она делает даже самые современные кухни старомодными, поэтому приходится искать все новые и новые варианты.

В то же время проблему унылой фурнитуры можно легко решить, выбрав гарнитур вовсе без ручек в их классическом понимании. Сегодня можно выбрать подходящий вариант среди массы разновидностей скрытой и встроенной фурнитуры. О таких моделях и их особенностях и пойдет речь ниже.

Ручки-выемки

В случае, если ан фасаде вовсе не будет ручки, его поверхность будет быстро грязниться, и гарнитур придется чистить чаще обычного. Оптимальным решением здесь будут ручки-выемки. Он не нарушат целостность поверхности фасадов, придавая кухне превосходный внешний вид. Выемки чаще всего монтируются по верхней кромке створок, оставаясь практически незаметными. Выглядят такие фасады очень гармонично и даже необычно. А эргономичное исполнение делает их удивительно удобными. Единственный минус ручек-выемок – несколько более высокая цена по сравнению с обыкновенными ручками типа «скоба». Однако разница совсем небольшая, особенно при учете великолепного эффекта от их использования.

Фурнитура-невидимка

При необходимости скрыть мебельные ручки можно выполнить их окраску в основной цвет элементов фасада. Благо, что современные краски для фурнитуры удивительно разнообразны, и подобрать максимально близкий цвет, совпадающий до отдельного полутона, не составляет никакого труда. А использование специальных покрасочных технологий позволяет одинаково эффективно окрашивать самые разные материалы.

Миниатюрные ручки

Такая фурнитура размещается не на привычном участке на лицевой стороне фасада, а на торцевой поверхности дверцы. Это делает их практически незаметными и не выделяющимися на общем фоне гарнитура. В то же время такая миниатюрность практически не сказывается на удобстве использования ручек-малюток. А благодаря конструкционной простоте установить такую фурнитуру можно и на весьма недорогие кухни.

Нажми – дверь и откроется

Очень популярна так называемая система Push-To-Open, срабатывающая по нажатию. Достаточно мягкого несильного нажатия на дверцу – и она тихо и плавно распахнется до установленного предела. С одной стороны, постоянные прикосновения к фасадам непременно приведут к их загрязнениям, с другой стороны, просто протереть ровную поверхность гораздо проще, чем чистить выступающую ручку сложной формы.

Важное замечание: система Push-To-Open была разработана в Германии, и в ней прекрасно отражается истинно немецкий подход к делу. Конструкция традиционного механизма открывания была доведена конструкторами практически до совершенства – она надежна, удобна и долговечна. Однако на этом немцы не остановились: сегодня предлагаются электрические варианты нажимной фурнитуры, которая отводит дверцы в сторону усилием электромотора. Это не только расширяет возможности использования такой фурнитуры, но и открывает новые перспективы расширения ее функционала. В частности, уже сегодня предлагаются модели, позволяющие с высокой точностью задать ширину открывания дверей гарнитура и способные распознавать препятствия на линии движения дверей.

Встроенные ручки врезного типа

Это достаточно простой и при этом удобный вариант незаметной фурнитуры. Как правило, это специальные углубления в толще фасада, максимально сливающиеся с его общей поверхностью. Это открывает широчайшие возможности использования врезных ручек в самых разных гарнитурах. При этом их форма далеко не всегда должна быть прямоугольной – для поддержания оригинального облика гарнитура могут использоваться врезные ручки самых разных форм.

Сенсорные ручки

Это пример успешного внедрения инновационных технологий в повседневную жизнь. Такие ручки имеют достаточно сложную электронную начинку, которая чутко реагирует на прикосновения и выполняет ряд действий:

  • Включает светодиодную подсветку дверей гарнитура.
  •  Активизирует механизм открывания дверей.

Светодиодная подсветка не только делает использование ручек-сенсоров более удобным, но и придает гарнитуру особый таинственный колорит и делает его еще более красивым. Такие ручки станут превосходным выбором для кухонь в стиле Хай-Тек, в то же время разнообразие предлагаемых вариантов позволяет подобрать идеальное решение для кухонь в самой разной стилистике.

Ручки типа «Smart Open»

Это настоящий венец технологичности – такими ручками можно управлять голосом, жестами или со сторонних устройств! На сегодняшний день фурнитура с подобным функционалом представляется в основном на выставках и отраслевых мероприятиях, в свободной продаже их весьма сложно найти. Однако, учитывая постоянный рост популярности концепций «Умный дом» применение «умных ручек» уже не представляется чем-то фантастическим и далеким.

Как видно, Вы можете найти массу возможностей сделать фурнитуру своей кухни максимально гармоничной и привлекательной. А высококлассные специалисты компании «Лаборатория Кухни» помогут Вам создать идеальный образ гарнитура, в котором все элементы будут идеально подходить общей композиции, а также будут удобны и надежны!